DAILY LIFE DIY
Tetap Produktif di Masa Pandemi, Yuk kita Bikin Macrame Hiasan Dinding!
July 28, 2020
0
, , , , ,

Sudah beberapa bulan menggemari seni ikat simpul macrame. Membuat macrame cukup menarik karena butuh tingkat kerapian dan ketelitian yang ribet. Namun jika sudah familiar dengan metode simpul dasar macrame, bikin apapun pasti akan bisa. Bikin macrame awalnya hanya untuk hiasan di rumah. Namun aku tetap berusaha untuk produktif di masa pandemi ini dengan bikin macrame kemudian aku jual. Walaupun baru belajar menyukai benang macrame, mungkin ini bisa jadi pertimbangan untuk kamu yang #dirumahaja.

Setiap pojok rumah bisa jadi spot yang bagus untuk foto jika berlatar macrame. Biasanya aku bikin macrame ukuran besar karena aku bebas bikin model sendiri dan dengan simpul menyimpul benang yang ribet ada rasa puas tersendiri dengan hasil rapi. Butuh keuletan memang untuk bikin yang besar. Tapi jangan takut, coba bikin macrame yang mini juga bisa untuk belajar.

Bahan dasar yang dibutuhkan untuk bikin macrame biasanya hanya benang katun macrame ada juga yang ganti jadi talikur atau yang biasa tali sepatu katun. Kemudian meteran baju, gunting, dan kayu. Tapi beberapa pembuat macrame sering juga mengganti kayu menjadi benang katun dengan ukuran tebal.

Ini beberapa macrame yang aku bikin, mungkin bisa jadi referensi untukmu. Kalau ribet buatnya bisa PO ke aku juga yah (hahahaha)

Hiasan macrame apa saja yang sudah aku buat? 

Model ini lumayan gampang karena hanya menggunakan 2 model simpul saja. Lebih bagus jika dibikin warna-warni. Jadi coraknya lebih kelihatan.

Untuk model bulat butuh kira-kira benang ukuran 2 meter 4 pcs.

Rumbai 10cm 28-30 pcs.

Telur Paskah

Untuk gantungan kunci kamu bisa cek harga gantungannya berapa. Bisa pakai pengait tas (diameter 20mm) atau pakai key ring. Untuk benang aku pakai 125cm 3pcs.

Gantungan Kunci

Gantungan kunci macrame cocok jadi souvenir pernikahan, aqiqahan atau ulang tahun anak-anak. Bentuk dan warna lucu-lucu. Dan pasti akan kepake.

Kalau yang di bawah ini awalnya mau bikin macrame weaving cuma berubah jadi sesuatu yang lebih berwarna. Model ini bisa jadi rekomendasi gorden juga loh.

Bikin bunga macrame ini yang menurutku butuh fokus dan ketelitian karna harus sejajar kiri dan kanan. Bikinnya terpisah dengan macrame merah. Namun bunga ini bisa dikombinasikan untuk hiasan semua macrame. Bikin satu bunga aja bisa sampai 100 meter benang.

Macrame by @borukaro

Ini macrame paling besar yang pernah aku buat. Wall hanging macrame lebar 120cm ngabisin benang hampir 600m.

Kalau macrame yang hitam lebar 100cm ngabisin benang sekitar 400m. Keduanya sama-sama padat dan ribet, berusaha membuat serapi mungkin. Cukup puas sama usaha bikin ini. Dan ngabisin 2 hari untuk kelarin satu macrame.

Selain bikin macrame yang besar, aku suka bikin macrame yang warna-warni. Ini salah satunya model rainbow. Bikinnya harus benar-benar sabar dan aku belajar memadu-padukan warna. Tapi untuk bikin colorfull harus punya stok benang warna-warni juga. Kalau mau coba-coba bisa pilih benang gulungan kecil.

Rainbow macrame by @borukaro

Bikin macrame biasanya aku sambil nonton biar ngga ngantuk-ngantuk, padahal harus konsentrasi ya kan? (hehehehe). Cuma betah aja diruangan ini bikin macrame sambil nonton. Macrame kelar, balap nonton juga kelar – quote perempuan zaman now.

Katalog Benang Katun Macrame untuk Hiasan Dinding

Untuk kamu yang mau coba bikin macrame aku ada pilihan macrame yang menurutku harganya sangat murah. Bisa kamu beli melalui WA ke nomor ini 081384281389 . Untuk pembelian dengan banyak item nanti bisa mereka bantu dengan pengiriman cargo. Nanti akan dicek ongkir dan bisa dikirim ke seluruh Indonesia. Banyak variasi warna dan ukuran. Ini aku kasih detailnya. Dijamin toko ini jual benang macrame murah dan warnanya oke punya. Apalagi untuk kamu yang suka bikin macrame warna-warni.

Benang Katun Macrame Putih/Natural/Beige 1kg

Untuk kamu yang ngga suka warna-warni atau lebih suka yang polos bisa pilih warna beige, natural atau white.

Tali katun / cotton rope premium kualitas A. Tipe twisted/melintir. Berat 1kg /roll +-270 meter.

Ready ukuran 4mm dan 3mm.

Harga : IDR 65.000

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Katun Macrame Warna 1kg

Ini cocok untuk bikin macrame warna. Untuk kamu yang bikin usaha jual macrame aku sarankan beli ukuran ini karena harganya lebih murah. Pastikan chat terlebih dahulu untuk ketersediaan warna yah ke nomor ini 081384281389 . Atau kalau mau sharing dengan teman baiknya ambil yang 1 kg.

Tali katun / cotton rope premium kualitas A. Tipe twisted/melintir. Berat 1kg /roll +-270 meter.

Ready ukuran 4mm.

Harga : IDR 75.000

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Katun Macrame Warna 500gr

Kalau ngga mau tali katun macrame berat 1 kg, ini bisa jadi opsi. Jadi kalau mau banyak benang dengan warna bervariasi kamu disarankan membeli ini. Pastikan chat terlebih dahulu untuk ketersediaan warna yah ke nomor ini 081384281389 .

Tali katun / cotton rope premium kualitas A. Tipe twisted/melintir. Berat 500gr /roll +-130 meter.

Ready ukuran 4mm.

Harga : IDR 40.000

Benang Macrame

Benang Katun Macrame Warna 25m

Kalau kamu butuh eceran tali katun macrame warna bisa pilih yang ini. Pilihan warna pastel juga ada. Pastikan chat terlebih dahulu untuk ketersediaan warna yah ke nomor ini 081384281389 .

Tali katun / cotton rope premium kualitas A. Tipe twisted/melintir.

Ready ukuran 4mm.

Harga : IDR 14.000

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Katun Macrame Warna Eceran

Kalau kamu butuh eceran tali katun macrame warna bisa pilih yang ini. Ukuran lebih kecil dan bisa pilih macam-macam warna seperti ukuran 1kg. Pastikan chat terlebih dahulu untuk ketersediaan warna yah ke nomor ini 081384281389 .

Tali katun / cotton rope premium kualitas A. Tipe twisted/melintir. Panjang +-24meter.

Ready ukuran 4mm.

Harga : IDR 12.000

benang macrame

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Macrame

Benang Macrame

Untuk kamu yang butuh kayu, bisa order juga sekalian. Harga mulai dari IDR 4.000.

 

Untuk dasar knot macrame udah banyak diyutub bahkan diblog, haruskah kubikin juga tutorialnya? (hehehehe). Coba sekali pasti bikin nagih. Yang ulet pasti suka mengerjakan ini. Kalau belum berani bikin yang besar coba yang kecil aja dulu. Next aku akan posting macrame lainnya untuk ide inspirasi. Ide DIY hiasan rumah salah satunya ya bikin macrame ini.

Baca juga : Ide Kreatif Rak Bunga Kayu Minimalis, Cuma modal 200rb aja???

Selamat mencoba yah. Mungkin kamu akan jatuh hati dengan hobby macrame ini. Semoga nanti kita bisa sharing inspirasi karya.

✽ ✽ ✽ ✽ ✽

About author

borukaro

Anak Pulau Samosir yang terdampar di Ibukota Negara. NM dari DEL. Anggap saja anak IT abal-abal yang suka nulis. Paling suka jalan dan makan, nonton, tidur dan koleksi film

adenium

Percantik Ruang Tamu Dengan Tanaman Hias Ini!

Tulisan ini aku rekomendasikan untuk teman-temanku...

Read more
Getas Ketan

Resep Kue Getas atau Kemplang Ketan, Camilan Sederhana untuk Keluarga

Sudah mulai kehabisan ide masak apa di rumah untuk...

Read more
Coklat Chocochip Cookies (7)

Tips simpel masak-masak ala borukaro

Aku akan gabung disini untuk tips-tips simpel ala ...

Read more

There is no comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: