Artikel Traveling
Harga dan Jadwal Keberangkatan Kapal menuju Pulau Samosir
December 7, 2016
17
, , ,

Kali ini aku akan membahas lengkap mengenai kapal menuju pulau Samosir. Dan khusus untuk membahas kapal penumpang dan kapal ferry dari berbagai lokasi. Diantaranya jadwal keberangkatan kapal ferry dari Ajibata ke Tomok, jadwal kapal ferry dari Balige ke Onanrunggu, jadwal ferry dari Tigaras ke Simanindo dan jadwal kapal ferry dari Muara ke Sipinggan/Nainggolan.

Okey, mengenai harga dan jawal keberangkatan kapal menuju Pulau Samosir ini aku tulis untuk mempermudah para pemudik atau wisatawan yang ingin ke Pulau Samosir apalagi ini sudah menjelang natal dan tahun baru. Bukan hanya penduduk lokal yang pada pulang kampung, tetapi juga dipadati wisatawan yang ingin menikmati pergantian tahun di Pulau Samosir. Penginapan dan objek wisata menjadi ramai sekali. Mungkin ada sedikit perbedaan hari biasa dengan high season, namun semoga tetap bisa membantu supaya tidak ketinggalan kapal dan bingung mau kemana.

Kapal Penumpang Umum

Ongkos naik kapal berbeda-beda setiap destinasi. Biaya penyeberangan kapal penumpang dari Ajibata ke Tomok sampai update terakhir Rp.8.000/orang dan kendaraan roda dua 2x dari harga penumpang. Sedangkan biaya penyeberangan kapal dari pelabuhan Tigaraja ke Tomok Rp.5.000/orang dan sepeda motor 2x harga penumpang.

Kapal Tomok

Kapal Tomok
Sumber : hogronoe[dot]blogspot[dot]co[dot]id

Untuk catatan kamu juga bisa menggunakan kapan wisata yang berangkat jika kapal sudah penuh. Biayanya sedikit lebih mahal yaitu Rp.15.000/orang dan penumpang akan dibawa ke Batu Gantung dulu sebelum menuju Tomok.

Jika ingin menikmati speedboat kapal cepat dan menyusuri guncangan ombak, kamu cukup membayar Rp.500.000/kapal dan kamu bisa menikmati keindahan danau sepuasnya.

Kapal penumpang dari Simanindo ke Tigaras

Untuk info, kapal pengangkutan umum dari Tomok menuju Ajibata mulai jalan dari jam 6 pagi dan berjalan setiap 1 jam sekali sedangkan dari Ajibata ke Tomok mulai jalan pukul 7 pagi setiap harinya. Semoga cukup membantu untuk informasi akses ke Samosir.

 Rute Total Pengangkutan
Tomok Tour – Ajibata 14x/hari
Tuktuk – Tigaraja 8x/hari
Onan Runggu – Balige 1x/hari
Onan Runggu – Ajibata 5x/hari
Nainggolan -Balige 1x/hari
Nainggolan – Ajibata 1x/hari (Pekan yaitu hari Senin ditambah lagi 1 pengangkutan)
Mogang – Balige 1x/hari
Mogang – Ajibata 1x/hari
Simanindo – Haranggaol 1x/hari
Pangururan – Haranggaol 1x/hari
Tomok, Lopo Parindo – Tigaraja 10x/hari
Tomok Tour – Ajibata 14x/hari
Tuktuk – Tigaraja 8x/hari

Kapal Ferry

Rute kapal Ferry melalui 3 rute ini

  1. Pelabuhan Ajibata – Pelabuhan Tomok
  2. Pelabuhan Muara – Pelabuhan Nainggolan
  3. Pelabuhan Tigaras – Pelabuhan Simanindo
  4. Pelabuhan Balige – Pelabuhan Onanrunggu

Rute KM Ferry Ajibata-Tomok

Rute  Ajibata menuju Tomok memiliki 2 kapal Ferry yaitu KMP Tao Toba I dan KMP Tao Toba II. Tetapi kapal yang biasa dioperasikan adalah Tao Toba II sedangkan Tao Toba I dioperasikan hanya pada hari tertentu atau high season termasuk saat menjelang natal dan tahun baru jika penumpang meningkat ke daerah Samosir. Bahkan sampai beroperasi 24 jam.  Biaya penyeberangan mobil di dalam kapal Ferry sebesar Rp.115.000. Muatan kapal Ferry sekali angkut sekitar 28 kendaraan. Dan NO BOOKING, jadi tetap masuk sesuai antrian.

Untuk catatan, pada saaat high season biasanya akan terjadi antrian panjang apalagi saat menjelang hari Natal dan tahun baru. Mengingat banyaknya pemudik dan wisatawan yang menuju Pulau Samosir. Pastikan datang jauh lebih pagi untuk menghindari membludaknya antrian.

Kapal Ferry Tomok

Kapal Ferry Tomok
Sumber : katalogwisata[dot]com

Trip Rute Tomok Rute Ajibata
1 07.00 – 08.00 08.30 – 09.30
2 10.00 -11.00 11.30 – 12.30
3 13.00 – 14.00 14.30 – 15.30
4 16.00 – 17.00 17.45 – 18.45
5 19.30 – 20.30 21.00 – 22.00

 

Kapal Ferry Tomok

Kapal Ferry Tomok
Sumber : ridethewind[dot]files[dot]wordpress[dot]com

Kapal Ferry Tomok

Kapal Ferry Tomok
Sumber : multiworkshop[dot]wordpress[dot]com

Rute KM Ferry Muara – Nainggolan/Sipinggan

Jalur penyeberangan Muara – Sipinggan dilayani oleh KMP Sumut II dengan kapasitas muat sebanyak 8 kendaraan dan penumpang sekitar 40 orang. Jarak tempuh dari Muara ke Nainggolan memakan waktu sekitar 50 menit. Beroperasi 2x seminggu yaitu hari Sabtu dan Minggu. Terjadi perubahan jadwal sejak petengahan tahun 2017 karena adanya penambahan kapal ferry rute Onanrunggu ke Balige, yang sebelumnya melayani 3 kali dalam  satu minggu menjadi 2 kali. 

JADWAL TARIF
Rute Sipinggan – Muara Rute Muara – Sipinggan Penumpang Nominal
09.00 – 09.50 15.00-15.50 Anak Anak + Asuransi Rp5.500+Rp400
Dewasa + Asuransi Rp10.000+Rp400
Sepeda + Asuransi Rp5.500+Rp500
Beroperasi 2 x Seminggu Sepeda Motor + Asuransi Rp19.700+Rp1100
Sepeda Motor Roda 3 + Asuransi Rp22.000+Rp2850
(Sabtu, Minggu) Mobil Roda 4 + Asuransi Rp99.000+Rp3750
NB. Tarif Sudah Termasuk Asuransi Jasa Raharja Mobil Penumpang + Asuransi Rp110.000+Rp3750
Bus Penumpang + Asuransi Rp205.000+Rp4100
Bus Barang/Tangki + Asuransi Rp236.000+Rp4800

Rute KM Ferry Tigaras – Simanindo

Penyeberangan dari Tigaras ke Simanindo dilayani oleh KMP SUMUT I. Area Medan, Tebingtinggi, Pematang Siantar dan Tigaras lebih dekat melalui pelahubahan ini sehingga tidak perlu ke Ajibata dulu. Waktu tempuh menggunakan Ferry dari Tigaras ke Simanindo mencapai waktu sekitar 45 menit. Jumlah mobil yang bisa diangkut sekitar 16 mobil untuk sekali perjalanan. Rute kapal Ferry Simanindo beroperasi setiap hari.

JADWAL TARIF
Rute Simanindo – Tigaras Rute Tigaras – Simanindo Penumpang Nominal
07.00 – 07.45 08.00 – 08.45 Anak Anak Rp3.000
09.00 – 09.45 09.30 – 10.15 (Pertamina/Penumpang Umum) Dewasa Rp7.000
10.30 – 11.15 11.30 – 12.15 Sepeda Rp3.500
12.30 – 13.15 13.30 – 14.15 (Elnusa Pertamina) Sepeda Motor Rp12.500
14.00 – 14.45 (Pertamina/Penumpang Umum) 15.00 – 15.45 Sepeda Motor Roda 3 Rp14.000
16.00 – 16.45 (Elnusa Pertamina) 17.00 – 17.45 Mobil Roda 4 Rp95.000
18.00 – 18.45 19.30 – 20.15 Mobil Pick Up, Mikrolet Rp110.000
Beroperasi Setiap Hari Bus Penumpang Rp130.000
Truk Barang/ Tangki Rp150.000
NB. Tarif Diluar Wajib Asuransi Jasa Raharja

Rute KM Ferry Onanrunggu – Balige

Kapal Ferri KM Sumut II rute Onanrunggu-Balige resmi dibuka tahun 2017 lalu. Beroperasi dua kali seminggu yaitu hari Senin dan Jumat dengan waktu keberangkatan yan sama. Waktu tempuh untuk penyeberangan ini sekitar 90 menit.

JADWAL TARIF
Rute Onanrunggu – Balige Rute Balige – Onanrunggu Penumpang Nominal
10.30 – 12.00 16.30 – 18.00 Anak Anak + Asuransi Rp13.600
Dewasa + Asuransi Rp24.600
Beroperasi 2 x Seminggu Sepeda + Asuransi Rp7.500
Sepeda Motor + Asuransi Rp.22.700
(Senin, Jumat) Sepeda Motor Roda 3 + Asuransi Rp29.450
NB. Tarif Sudah Termasuk Asuransi Jasa Raharja Mobil Golongan Iva + Asuransi Rp176.650
Mobil Golongan Ivb + Asuransi Rp.197.250
Bus Golongan Va + Asuransi Rp365.600
Bus Golongan Vb + Asuransi Rp420.000

 

Data ini digabungkan dari beberapa sumber dan mungkin bisa ditambahkan mengenai jam keberangkatan detail bagi siapa saja yang mengetahuinya. 🙂

Referensi :
http://www.lintaspublik.com

 Update terakhir :

  • 30 Januari 2018 – update data rute KM Ferry Onanrunggu – Balige
  • 30 Januari 2018 – update jadwal keberangkatan kapal Ferry dari Simanindo ke Tigaras yang ditambah.

About author

borukaro

Anak Pulau Samosir yang terdampar di Ibukota Negara. NM dari DEL. Anggap saja anak IT abal-abal yang suka nulis. Paling suka jalan dan makan, nonton, tidur dan koleksi film

Merapi Park Jogja

Merapi Park Jogja, Objek Wisata Hits Landmark Dunia

Hari ini matahari sedikit malu-malu untuk memperli...

Read more
Candi Singhasari1

Jalan-Jalan Seru ke Candi Singhasari

[caption id="" align="aligncenter" width="628"]

Read more
Pizza-Andaliman3

Pizza Andaliman, Cita Rasa Italia di Tanah Batak

Pizza, mungkin makanan ini sudah tidak terasa asin...

Read more

There are 17 comments

  • Fadri says:

    Kalau di dekat air terjun sipiso2 ada gak penyeberangan ke tomok dan jadwalnya jam berapa aja?

    • borukaro says:

      ke air terjun sipiso-piso tidak ada kapal ke tomok. Harus naik mobil terlebih dahulu ke tigaras atau ajibata kemudian naik kapal seperti jadwal yg sudah tertera. terima kasih.

  • Fitri abigail says:

    Kaak, minta nomor hp boleh, mau tanya kk, kalo mau ke zoe’s paradise gmn y

  • Mina says:

    Pak,mohon direspon untuk penyebrangan bus pariwisata kapasitas 40org brp yaa? Makasih nang

  • Mina says:

    Kalo mobil pariwisata kira² berapa ongkos penyebrangannya ya?? Apakah penumpang bayar lg?

  • Sugistiono says:

    Ferrynya tiap hari jalan
    Atau hari tertentu saja ya

  • potan siregar says:

    Tarif penyebrangan tomok – ajibata untuk ukuran bus besar 1521, berapa ya ?

  • itu saja says:

    Diberi info sedikit.
    untuk KMP TAO TOBA II itu kapasitas maksimalnya 38 mobil..dan yg kapasitas 28 mobil itu KMP TAO TOBA I.
    saran saya kalau mau kesamosir Melalui fery..harus sampai di pelabuhan pagi pagi sekali.
    karena menjaga membludaknya antrian.
    dan biasanya kalau hari libur atau akhir pekan (sabtu) penumpang pasti cukup padat..yg perlu diketahui kalau sudah begitu..sistem jadwal kapal tidak berlaku.
    mereka melakukan sistem langsung berangkat tanpa memakai jadwal..itupun kalau penumpangnya padat sekitar muatan satu kapal..bisa jadi mereka menjalankan 2 kapal sekaligus..satu lagi kalau mobil kamu sudah didalam lapangan usahain deh jgn pergi keluar naik mobil.
    lebih bagus kamu jalan kaki aja dan mobilnya tinggalin dilapangan

  • Angkasa BCA says:

    biasanya dengan ferry seperti itu, bisa di book via online terlebih dulu tidak ya?

  • Leave a Reply