HOMEBAKING
Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Super Empuk
, , , ,

Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, baik itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumahan. Karna masih #dirumahaja hampir tiap hari aku nyari ide untuk masak apa. Beberapa waktu lalu udh coba bikin donat biasa, dan karena aku masih punya kentang sisa jadi aku putuskan untuk buat donat kentang. Udah pernah coba beberapa kali, tp baru kali ini nulis resepnya. Jika dibandingkan dengan donat biasa, donat kentang menurutku jauh lebih empuk dan enak bahkan aku simpan 2 hari masih tetap empuk. Dan dengan sedikit adonan sudah bisa menghasilkan banyak donat. Bisa jadi rekomendasi camilan bersama keluarga.

Bahan-bahan donat kentang

  • 500 gr tepung terigu protein sedang (kira-kira 25 sdm)
  • 200 gr kentang yang sudah dihaluskan
  • 100 ml susu cair.
  • 8 sdm gula (baiknya gula halus)
  • 5 sdm susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 8 sdm margarin
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • sejumput garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Toping sesuai selera, biasanya aku pakai gula halus atau meses.

Dengan takaran resep ini aku dapat 30 donat besar dan montok. Kalau porsi kebanyakan, takaran tinggal dibagi dua.

Cara membuat donat kentang empuk

  • Pertama sekali ambil 1/4 bagian susu cair campur dengan ragi instan. Kemudian diamkan sekitar 10 menit untuk memastikan ragi masih aktif atau tidak. Tunggu sampai berbuih, namun jika kamu yakin ragi masih aktif step ini bisa diskip.
  • Masukkan semua bahan dalam satu wadah kecuali margarin dan susu cair. Aduk sampai tercampur rata. Bisa pakai tangan atau pakai mixer. Taung susu cair sedikit demi sedikit secara perlahan ke dalam adonan. Ini untuk memastikan adonan tidak terlalu encer.
  • Jika sudah tercampur semua, masukkan margarin terakhir sambil diuleni sampai kalis.
  • Tutup dengan serbet atau plastik plastik wrap. Tunggu sampai adonan mengembang sampai 2x lipat sekitar 1-2 jam.
  • Apabila sudah mengembang, kempeskan lagi adonan dan uleni sebentar kemudian bentuk bulatan sesuai ukuran donat yang kita mau. Letakkan agak berjarak karena biasanya adonan mengembang sampai 2x lipat. Jangan lupa taburi tepung terlebih dahulu di alas adonan supaya tidak lengket.

Cara membuat donat kentang

Baca juga :Β Resep Bolu Marmer Jadul Anti Gagal dan Dijamin Enak

  • Kemudian diamkan lagi sekitar 30 menit. Benyetkan adonan dengan lembut dan bentuk lubang di tengah adonan. Bisa dengan jari (lumuri jari dengan tepung terlebih dahulu supaya tidak lengket) atau bisa juga dengan tutup botol.

  • Diamkan lagi sekitar 20-30 menit dan siap di goreng. Adonan sangat mulus. πŸ™‚

  • Panaskan minyak goreng dengan suhu sedang menuju ke kecil supaya nanti tidak cepat gosong dan matang sampai ke dalam. Saat menggoreng tidak usah dibalik berkali-kali, cukup sekali supaya dapat white ring donatnya.Β Ini tips supaya white ring donat tetap muncul dan cantik.

    Digoreng jangan terlalu penuh

Donat White Ring Super Empuk

Goreng sampai warna berubah kecoklatan. Dan tada….ini hasilnya. White ring nya dapet dan dalamnya juga empuk dan matang. Aku sengaja bikin ukuran besar biar langsung puas makannya.

White Ring Donat

Sambil menunggu donatnya dingin, aku bikin whipped cream. Resepnya ala-ala. Bisa cek digoogle. Aku cuma pakai mentega putih sama kental manis dan aku mixer sampai mengembang. Bisa juga pakai mentega biasa. Dan ada juga yang pakai susu. Disesuaikan dengan selera saja yah.

Whipped Cream

Setelah donat dingin aku oles dengan whipped creamΒ dan taburi coklat meses. Bisa juga dengan gula putih ya. Dan jadi deh coklat kentang empuk alaΒ borukaro . Siap disajikan…

Homemade untuk orang tercinta πŸ™‚

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang empuk

Donat kentang borukaro

Percaya ngga percaya, ada yang udah ngabisin 3 donat disaat aku masih mempersiapkan yang lain. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Gampang dan dijamin enak. Oh iya, resep ini bisa juga untuk paha ayam atau donat yang ada isiannya yah. Andai kalian tetanggaku, pasti udah kubagi. hahahhaha Selamat mencoba dan happy cooking dan baking. πŸ˜‰

⁘ ⁘ ⁘

About author

borukaro

Anak Pulau Samosir yang terdampar di Ibukota Negara. NM dari DEL. Anggap saja anak IT abal-abal yang suka nulis. Paling suka jalan dan makan, nonton, tidur dan koleksi film

Coklat Chocochip Cookies (7)

Tips simpel masak-masak ala borukaro

Aku akan gabung disini untuk tips-tips simpel ala ...

Read more
Roti Kelapa

Resep dan Cara Membuat Roti Kelapa, Roti Manis dari Siantar

Roti kelapa, roti manis isi kelapa begitu orang me...

Read more
Chocochip Cookies (1)

Resep Kue Kering Coklat Chip Cookies Renyah

Siapa yang ngga suka makan go*dtime? Salah satu ku...

Read more

There is no comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: