Artikel Traveling
Tips Menjaga Kesehatan Menjelang Liburan ala Anak Rantau
December 16, 2016
4

Bagi kamu yang ingin libur panjang diakhir tahun ini tentu penting sekali untuk memperhatikan tips menjaga kesehatan menjelang liburan. Biasanya ini tips yang aku lakukan sebelum liburan dan bahkan selama liburan supaya tetap fit, kan ngga asik kalo misalnya sakit menjelang hari H untuk senang-senang. πŸ˜€

Sebagai anak mamak bapak yang udah cepat merantau memang harus belajar super mandiri, ngga bisa manja-manja kalo udah sakit, ngga lucu kalo misalnya sakit harus pulang kampung sampai mesan tiket pesawat. Sedihnya jadi anak rantau ya ini, ngga ada tempat untuk bermanja-manja seperti di rumah. Biasanya ada yang jagain. Aku jadi teringat waktu posting ini di ig sebagai salah satu hal yang aku syukuri di perantauan ini.

Aku akan terjemahkan artinya, kira-kira begini.

Sedihnya merantau ya gini, kalo sakit ngga bisa manja-manja. Kalo nelpon ke rumah, ngga bisa kedengaran agak flu atau suara serak, karna mama sama bapak langsung bilang gini ” Kalau ngga ada lagi duitmu (untuk berobat), supaya mamak bapak kirim. Kondisi ini kadang yang buat langsung sedih kalo sakit ngga ada yang nemanin. Kalo di rumah, sakit dikasih kue Unibis aja besoknya udah sembuh. Untuk yang gojekin (bandrek) ini, terima kasih. Karena masih bisa manja (sedikit) dan ada yang peduli.

Untuk menjauhkan sakit penyakit dan menjaga kondisi badan tetap sehat, ini yang biasa aku lakukan sebagai anak rantau yang jauh dari rumah. Bukan hanya menjelang liburan sebenarnya, tapi untuk tetap sehat. πŸ™‚

Kebiasaan Mencuci Tangan dan Kaki

Kebiasaan mencuci tangan dan kaki aku lakukan lebih sering saat memasuki ruangan. Misalnya baru masuk ke rumah atau kantor, aku biasakan untuk mencuci tangan dan kaki karena sudah menyentuh banyak kuman-kuman saat diperjalanan. Atau menyentuh benda atau barang-barang yang memang kotor, misalnya memegang sampah, memegang benda berdebu atau baru bersin, tentu banyak kuman-kuman disana. Selain itu sebelum memegang makanan, apapun itu akan lebih baik jika mencuci tangan terlebih dahulu supaya kuman tidak masuk ke tubuh melalui makanan yang aku makan.

Mencuci Tangan

Banyak Mengkonsumsi Air Putih

Tubuh manusia minimal membutuhkan 2 liter air putih perhari untuk memperlancar metabolisme tubuh. Untuk itu disarankan minimal memenuhi kebutuhan tubuhΒ  mengingat tubuh manusia yang hampir 60% terdiri dari cairan. Selain itu banyak sekali manfaat mengkonsumsi air putih seperti menyehatkan ginjal, menjaga kecantikan kulit dan masih banyak lagi. Demi kelancaran metabolisme dalam tubuh disarankan mengkonsumsi air putih dan bukan air minum berasa-rasa. Untuk kesehatan tubuh pastikan selalu membawa botol minum kemanapun, jangan sampai dehidrasi yah.

Minum Air Putih

Berolahraga Teratur

Makan banyak tentu harus diimbangi dengan berolahraga apalagi seperti aku yang suka makan πŸ˜€ . Manfaat berolahraga bukan hanya untuk mengencangkan otot saja, tetapi jika meningkatkan stamina dalam tubuh. Pepatah saat belajar Penjaskes saat sekolah sepertinya memang benar “Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat” , karena bisa mencairkan stress, meningkatkan kinerja otak yang lama tidur, meningkatkan kekebalan tubuh dan juga memompa jantung. Tidak ada lemak-lemak jahat yang menumpuk. πŸ™‚

Olah raga yang cukup

Gunakan Masker Di Tempat Umum

Hal ini menjadi sangat lumrah dilakukan di ibukota ini. Selain menghindari debu sangat penting sekali menggunakan masker di tempat umum, mengapa? Karena jujur saja di tempat umum kita bertemu dengan banyak sekali orang yang tidak kita kenal mungkin sedang sakit atau tidak dan penyebaran virus dan bakteri sangat besar di tempat umum, misalnya di busway. Misalnya aku sedang sakit tidak memakai masker dan bersin tentu bakteri dan virus menyebar kemana-mana dan mereka yang daya tahan tubuhnya tidak kuat akan sangat mudah diserang penyakit. Untuk mengantisipasinya ya menggunakan masker. Dan untuk masker seperti ini untuk dipakai sekali saja ya. πŸ˜€

Menggunakan Masker Mulut

Mengatur Pola Makan Seimbang

Mengatur pola makan sangat penting sekali, apalagi untuk kaum seperti aku yang timbangan tiba-tiba melonjak tinggi. Mengurangi makan nasi salah satu hal yang aku lakukan dengan mengganti ke gandum. Tetapi didukung juga dengan mengkonsumsi lauk, sayur dan buah. Menu 4 sehat 5 sempurna masih harus dipenuhi. Buang air 1x dalam sehari itu perlu yang artinya semua ampas makanan yang dimakan sehari sebelumnya sudah dibuang. Jadi tidak ditumpuk di dalam perut, didukung dengan berolahraga dan banyak minum air putih ya, jangan sampai karena diet malah lemas saat menjelang liburan atau karena tidak bisa nahan nafsu makan malah sampai tidak bisa gerak dan ke toilet mulu.

Pola Makan Seimbang

Tidur Berkualitas

Ya…bener. Tidur pun harus berkualitas. Ini beberapa alasan mengapa tidur itu penting diantara meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kreativitas, meningkatkan konsentrasi, memperbaiki metabolisme tubuh, mencerahkan kulit dan banyak lagi. Aku sendiri sangat suka tidur bahkan kadang melebihi 9 jam. πŸ˜€ jangan ditiru loh . Normalnya orang kurang tidur akan lebih cepat lelah dan muka lusuh. Namun jam produktif setiap orang pada dasarnya memang berbeda. Misalnya ada orang yang lebih memilih tidur lebih cepat dan bangun lebih pagi, adapula yang lebih produktif tidur lebih lama dan bangun lebih siang. Tidur berkualitas disini menurutku lebih ke aksi saat tidur, misalnya tidak meletakkan hp di dekat kita saat tidur supaya tidak kepikiran sama hp. Kemudian silent hp saat tidur supaya tidak mengganggu. Contoh lain, minum kopi sebelum tidur, atau makan sbeleum tidur, tentu sangat mengganggu kan? Bersihkan dan buat tempat tidurmu senyaman mungkin supaya kamu bisa tidur nyenyak dan pilih posisi tidur paling baik. Dan sebelum kamu tidur pastikan untuk berdoa terlebih dahulu. πŸ™‚

Tidur Berkualitas

Ini tips yang biasa aku lakukan untuk menjaga kesehatan dalam rangka sedia perangkat perang supaya tidak sakit di perantauan. Jadi saat liburan tiba. Aku cuma bisa bilang. Hore….hore…..libur tlah tiba…libur tlah tiba…hore….hore.. πŸ™‚

Apa tips dari kamu untuk menjaga kesehatan menjelang liburanmu? Share dong. πŸ™‚

Untuk tema munggu ini mengenai tips menjaga kesehatan menjelang liburan. Happy weekend dan selamat liburan yang udah pada mau mudik.


About author

borukaro

Anak Pulau Samosir yang terdampar di Ibukota Negara. NM dari DEL. Anggap saja anak IT abal-abal yang suka nulis. Paling suka jalan dan makan, nonton, tidur dan koleksi film

Merapi Park Jogja

Merapi Park Jogja, Objek Wisata Hits Landmark Dunia

Hari ini matahari sedikit malu-malu untuk memperli...

Read more
Candi Singhasari1

Jalan-Jalan Seru ke Candi Singhasari

[caption id="" align="aligncenter" width="628"]

Read more
Pizza-Andaliman3

Pizza Andaliman, Cita Rasa Italia di Tanah Batak

Pizza, mungkin makanan ini sudah tidak terasa asin...

Read more

There are 4 comments

  • […] tulisan tentang menjaga tips kesehatan disini , mamak sama bapak memang paling ngga suka kalau kami sakit, jadi makan banyak salah satu menjadi […]

  • Ririn says:

    Kasihan ya anak rantau.. #nasibsama
    Terima kasih ya sudah mengingatkan, kadang2 lupa cuci kaki dan tangan..

  • […] yang ingin membaca tips seputar kesehatan raga menyambut natal dapat bertamu ke link-link berikut : ennitanΒ ,Β ka […]

  • Leave a Reply