HOMEBAKING
Ide Kue Lebaran Simpel dengan Puff Pastry
May 18, 2020
1
, , , , , , , ,

Aku berencana untuk mencoba beberapa ide kue lebaran yang simpel selama masih #dirumahaja . Kebanyakan orang bikin nastar, tapi aku alergi nanas. Hiksss….padahal pengen makan ini itu. Sodihhh…. 🙁

Karna aku ngga bisa makan yang macem-macem, aku jadi rajin googling ide kue lebaran yang paling simpel. Jadilah aku ingin explore rasa dengan puff pastry. Puff pastry ini apaan sih? Jadi puff pastry adalah adonan kue yang memasukkan lemak (mentega khusus atau yang biasa disebut korsvet) ke dalam adonan dasar yaitu air dan tepung dengan proses pelipatan. Dan puff pastry tidak mengandung ragi.

Aku ngga bikin puff pastry dari awal karna agak ribet dan korsvet juga agak mahal. Jadi aku memutuskan untuk beli puff pastry yang udah jadi. Banyak dijual ditoko online dengan berbagai merk, atau ditempat bahan makanan beku kalau supermarket. Kalau beli online pastikan pakai gojek atau grab supaya tetap beku/dingin dan jika tidak langsung dipakai simpan di freezer yah. Kalau mau digunakan keluarkan dari freezer sampai bisa dengan mudah dibentuk. Tapi jangan sampai suhu ruang, jadi tetap masih agak dingin.

Aku bikin apa saja dengan puff pastry? Simak tulisan ide kue lebaran yang simpel menurut aku. Wajib kamu coba yang ngga mahir bikin kue tapi pengen makan yang enak. 🙂

Biskuit Palmiers

Kalau aku nyebutnya ini biskuit mond*, pasti kamu familiar. Bikinnya super gampang dan cuma butuh 2 bahan aja.

Bahan-bahan biskuit palmiers

  • puff pastry
  • gula pasir
  • kayu manis bubuk (optional)

Cara membuat biskuit palmiers

  • Ini merk puff pastry yang aku pakai. Di dalamnya ada 4 lapis puff pastry yang bisa dibagi menjadi 4 bagian sesuai kebutuhan. Aku ambil sepotong persegi. Kemudian aku tipiskan dengan rolling pin kayu supaya nanti biskuit tidak terlalu tebal. Tanpa ditipiskan juga tidak masalah. Jika agak lengket bisa ditabur tepung.
  • Kemudian tabur gula dan kayu manis. Gilas dengan rolling pin sekali saja, jangan tekan kuat.

Cara membuat Biskuit Palmiers

  • Kemudian bagi dua adonan supaya tidak terlalu besar. Salah satu adonan, bentuk 2 lipatan ke arah tengah lakukan dari sisi satunya lagi. Hingga bertemu ditengah. Bisa lihat tutorial di yutub. Begini kira-kira bentuknya. Seperti huruf M
  • Kemudian iris-iris kira-kira 1cm.
  • Bagian luar celup ke dalam gula pasir sesuai selera. Jika tidak terlalu suka manis bisa diskip. Jika gula tidak menempel, adonan bisa dicelup ke air terlebih dahulu.
  • Susun di loyang agak berjarak karena nanti akan mengembang. Gunakan baking paper sebagai alas agar tidak lengket. Dan siap dipanggang. Untuk kondisi ovenku, aku panggang 10 menit suhu atas bawah 190 °C kemudian aku balikkan dan panggang lagi 10 menit sampai warna kuning keemasan.

Baca juga : Resep Donat Kentang Empuk dan Anti Gagal

Biskuit Palmiers

10 menit pertama

Ide Kue Lebaran

10 menit kemudian setelah dibalik

Ditahap ini aromanya udah kemana-mana. Harus kamu coba. Anti gagal-gagal club. 🙂

Sampai warna kuning keemasan

Jika sudah diangkat dari oven langsung dinginkan sambil menunggu semua selesai dipanggang. Aku langsung susun di 2 loyang sekaligus. Jadi lumayan cepat.

Ide Kue Lebaran

Hasil Ronde Pertama

Hasil Ronde kedua

Ide Kue Lebaran

Biskuit Palmiers homemade by borukaro

Ide Kue Lebaran

Ide Kue Lebaran

Ide Kue Lebaran

Biskuit Palmier

Aku lumayan sering beli mond* karna suka biskuit ini. Ternyata bikinnya gampang. Satu lapis puff pastry kira-kira menghasilkan 1box kue kering palmiers. Dan setelah mencoba ini, sangat wajar memang harga mond* agak mahal.

Untuk toping aku pakai gula aja, next aku akan coba gula dan kayu manis. Ada juga yang bikin pakai selai nanas, stoberi dan blueberry. Sesuaikan dengan selera saja.

Jika sudah dingin, bisa variasikan dengan coklat. Cukup celup setengah bagian ke dalam coklat yang sudah dilelehkan seperti stik coklat yang aku bikin di bawah ini.

Stik Keju dan Stik Coklat dari Puff Pastry

Aku pernah coba stik ini dari salah satu toko bread ternama dengan harga yang agak lumayan mahal. Langsung aku eksekusi dengan 1 lapis puff pastryku. Bahannya ngga pakai ribet. Resepnya langsung sekaligus rasa coklat dan keju yah.

Bahan-bahan

  • puff pastry
  • keju/coklat

Cara membuat stik keju dan coklat

  • Pertama sekali tipiskan puff pastry 1cm ke segala sisi, supaya tidak terlalu tebal.
  • Tabur keju disemua sisi.
  • Kemudian iris-iris sesuai keinginan. Jangan terlalu tebal karena nanti akan mengembang. Bisa diputar-putar atau dibuat datar. Aku buat ada yang panjang dan pendek.
  • Susun di loyang agak berjarak karena nanti akan mengembang. Alasi dengan baking paper terlebih dahulu. Untuk kondisi ovenku, aku panggang 10 menit suhu atas bawah 190 °C kemudian aku balikkan dan panggang lagi 10 menit sampai warna kuning keemasan.

Stik Keju

  • Tunggu sampai dingin kemudian masukkan ke dalam kontainer atau tupperware.

Simpan di toples setelah dingin

Ide Kue Lebaran

Stik keju homemade borukaro

  • Untuk stik coklat aku buat potongan agak panjang. Kemudian lelehkan coklat batang. Celup ke dalam coklat setengah bagian, kemudian tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke box. Jangan tumpuk kalau masih basah, supaya kalau sudah kering coklatnya ngga pada nempel.

Ide Kue Lebaran

Stik keju homemade borukaro

Baca juga : Resep Bolu Marmer Jadul Anti Gagal dan Dijamin Enak

Molen Pisang/Bolen Pisang

Kalau main ke Bandung udh pasti familiar sama yang satu ini. Dan dengan puff pastry sendiri bisa bikin molen yang nikmat dan rasa ngga usah ditanya lagi. Dengan bahan sederhana, rasanya luar biasa.

Bahan-bahan molen pisang

  • puff pastry
  • pisang
  • keju/coklat
  • kuning telur

Cara membuat molen pisang tersimpel

  • Pertama sekali bakar, atau kukus pisang setengah matang.
  • Parut atau iris keju.
  • Potong puff pastry sesuai ukuran yang kamu mau, kemudian tipiskan puff pastry supaya tidak terlalu tebal.
  • Isi dengan coklat, pisang atau keju sesuai selera. Karna aku suka coklat jadi semua aku pakai coklat, tapi atasnya aku tabur keju.

Bahan-bahan molen pisang coklat keju

  • Gulung sehingga membentuk seperti ini. Isian terbungkus semua.
  • Masukkan ke dalam loyang (aku pakai loyang bolu) susun dengan rapi.

Cara melipat

  • Olesi dengan kuning telur. Dan tabur dengan keju. Keju bisa juga ditabur setelah setengah matang, supaya tidak meleleh semua saat dipanggang.

Taburi keju

Ide Kue Lebaran

Cara menyusun di loyang

  • Panggang sekitar 30 menit panas atas bawah dengan suhu 190 °C. Sampai matang sempurna.
Ide Kue Lebaran

Nikmat dinikmati saat masih panas-panas

Pisang Bolen

Ide Kue Lebaran

Molen Pisang/Bolen Pisang

Molen Pisang – Ide Kue Lebaran

Dimakan panas-panas, coklatnya meleleh. Keju dan coklatnya enak sekali. Ini juga wajib kamu coba.

Roti Pisang

Aku suka semua makanan pakai pisang, jd menurutku ini juara sih. 😀

Bahan dan resep sama persis dengan molen. Cuma pisang aku banyakin. Untuk bentuk bisa divariasikan sesuai keinginan. Cuma aku rasa ini paling simpel. Puff pastrynya menempel dengan coklat. Crunchy walaupun tebal. Ini paling aku rekomendasikan untuk kamu coba. Coklat dan keju meleleh, dinikmati sambil ngeteh paling mantep.

Bahan-bahan

  • puff pastry
  • pisang
  • keju
  • coklat
  • kuning telur

Cara membuat roti pisang

  • Tipiskan puff pastry sesuai keinginan.
  • Isi dengan pisang coklat dan keju. Aku pakai 1 pisang utuh untuk isian.
  • Bungkus sesuai motif yang kamu mau.
  • Olesi dengan kuning telur. Kemudian panggang sekitar 30 menit panas atas bawah dengan suhu 190 °C. Sampai matang sempurna.

Cara membuat Roti Pisang

Oles dengan kuning telur

Ide Kue Lebaran

Panggang sampai crunchy

Ide Kue Lebaran

Resep Roti Pisang

Ide Kue Lebaran

Roti Pisang by borukaro

Semua bahan utamanya pakai puff pastry dan bisa jadi berbagai kue. Roti pisang pilihan kesukaanku. Untuk membuat semua ide kue lebaran ini, aku cuma pakai 1 kotak puff pastry 4 lapis. Sangat banyak hasil akhirnya. Cuma setiap menu ngga aku bikin banyak. Cocok untuk dinikmati berdua dengan bang sabar sambil kerja.

Ide Kue Lebaran ala borukaro

Beneran ini harus kamu coba. Ide kue lebaran yang tersimpel. Apalagi untuk bu-ibu yang malas ngadon kek aku. hihihihi

Happy cooking dan happy baking yah. Jangan lupa follow ig borukaro untuk update cooking dan baking aku 😉

⁘ ⁘ ⁘


About author

borukaro

Anak Pulau Samosir yang terdampar di Ibukota Negara. NM dari DEL. Anggap saja anak IT abal-abal yang suka nulis. Paling suka jalan dan makan, nonton, tidur dan koleksi film

Onde-onde ketawa (1)

Resep Kue Ketawa yang Mekar Sempurna dan Renyah.

Belum kehabisan ide kan selama #dirumahaja? Memasa...

Read more
Coklat Chocochip Cookies (1)

Resep Coklat Chocochip Cookies Renyah dan Enak

Aneka kue kering selalu menjadi favorit keluarga s...

Read more
Donat Kentang White Ring (1)

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Super Empuk

Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, ba...

Read more

There is 1 comment

  • […] Baca juga : Resep Pisang Bolen Dengan Puff Pastry […]

  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: